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Grundkurs Gastronomieführung

Wollen Sie in die Gastronomie einsteigen? Oder übernehmen Sie einen eigenen Betrieb, brauchen aber kein Wirtepatent?

Mit dem Grundkurs Gastronomieführung lernen Sie, erfolgreich einen Gastronomiebetrieb zu führen.

Kursdetails

Kursinhalte

Sie kennen die Grundlagen des Schweizer Rechtssystems. Sie wissen Bescheid über die wichtigsten Vertragsarten, die in der Gastronomie zur Anwendung kommen und sind sensibilisiert auf Punkte, die in der Praxis beachtet werden müssen.

Sie können erklären, inwiefern Sie das Urheberrecht sowie das Schuldbetreibungs- und Konkursrecht in der Betriebsführung berücksichtigen müssen.

Sie können aufzeigen, warum es das Gastgewerbegesetz und dessen Verordnung gibt und können die entscheidenden Bestimmungen wiedergeben. 

Sie sind fähig, die für das Gastgewerbe relevanten Bestimmungen des öffentlichen Rechts auf konkrete Beispiele anzuwenden.

Sie können die für das Gastgewerbe relevanten Grundlagen des Lebensmittelrechts wiedergeben und die Rechte und Pflichten daraus ableiten. Sie können die Gefahren beschreiben, die in Gastronomiebetrieben auftauchen und geeignete Massnahmen dagegen treffen. 

Sie können erklären, worauf Sie achten müssen, um den Anforderungen der „Leitlinie Gute Verfahrenspraxis im Gastgewerbe (GVG)“ zu genügen und kennen die Grundlagen der Deklaration und der Lebensmittellagerung

Sie können die Grundidee der Selbstkontrolle darlegen und sind fähig, ein Selbst­kontrollekonzept unter Berücksichtigung der Leitlinie Gute Verfahrenspraxis zu entwerfen. 

Sie sind in der Lage, einen kleineren bis mittleren Gastgewerbebetrieb so zu organisieren, dass die Selbstkontrolle funktioniert.

Sie kennen die Gefährdungen bezüglich Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz in Ihrem Betrieb und können entsprechende Massnahmen planen und treffen. Sie sind mit den Grundlagen der Ersten Hilfe vertraut. 

Sie können Massnahmen zur Brandverhütung nennen und das richtige Verhalten im Brandfall beschreiben. 

Sie erkennen bei Mitarbeitenden die wichtigsten Anzeichen von Suchtproblemen und können darauf reagieren. Sie kennen die Grundlagen des Eidgenössischen Alkoholgesetzes.

Sie sind in der Lage, die Grundsätze des Arbeitsrechts zu erläutern und können dieses Wissen in verschiedenen arbeitsrechtlichen Situationen anwenden. 

Sie können die verschiedenen Arbeits- und Aufenthaltsbewilligungen beschreiben, verschiedenen Praxisbeispielen zuordnen und die richtigen Amtsstellen ermitteln. 

Sie können den Aufbau des Sozialversicherungssystems der Schweiz erklären und beurteilen, wer jeweils versichert werden muss und wer nicht. 

Sie können das Lohnwesen erläutern und sind fähig, korrekte Lohnabrechnungen für Vollzeitangestellte, Aushilfen und Teilzeitmitarbeiter in verschiedensten Situationen zu erstellen.

Sie können die rechtlichen Anforderungen an die Grundbücher wiedergeben und wissen, warum die Buchhaltung für ein erfolgreiches Unternehmen unerlässlich ist. 

Sie verstehen die Systematik der doppelten Buchhaltung und können laufende Geschäftsfälle während des Jahres verbuchen.

Sie kennen das System der Mehrwertsteuer für ein Gastrounternehmen und können eine MwSt.-Abrechnung erstellen.

Sie können die wesentlichen Merkmale der verschiedenen Rechtsformen beschreiben und beurteilen. Sie können die verschiedenen Übernahmevertragsarten miteinander vergleichen und so die jeweiligen Vor- und Nachteile ableiten.

Sie können mithilfe einer Vorlage ein Betriebskonzept und ein Budget für einen kleinen bis mittleren Gastronomiebetrieb entwerfen.

Sie können die relevanten Kennzahlen von Bilanzen und Erfolgsrechnungen berechnen und interpretieren.

Sie kennen die Grundsätze der Betriebsführung eines Gastronomiebetriebs und wissen, wie Sie Checklisten, Arbeitspläne und Arbeitstechniken anwenden können. Sie können die Grundsätze der Betriebskommunikation beschreiben und wissen, worauf Sie bei der Personalrekrutierung und -führung achten müssen. 

Sie können beispielhaft ein Marketingkonzept erstellen und sind in der Lage, einen Marketingmix passend zum Betriebskonzept abzuleiten.

Sie können zudem ausführen, welche Punkte in der modernen Preispolitik und Preisgestaltung berücksichtigt werden müssen.

Sie können den typischen Arbeitsablauf der Servicevorbereitung beschreiben. Ein professionelles Verhalten dem Gast gegenüber bei der Begegnung und Verabschiedung ist Ihnen bekannt. Sie kennen die Grundlagen sowie die Arbeitstechniken und -regeln, um einen Gast kompetent zu beraten und zu bedienen.

Sie sind in der Lage, die wichtigsten Prozesse und Regeln im Bereich Küche und Produktion auf eigene Beispiele anzuwenden, können ein Speiseangebot zusammenstellen und die wichtigsten Kalkulationen in der Küche erstellen.

Kurskosten

Fr. 2350.-

inkl. Fr. 400.- Rabatt bei Einmalzahlung

5 x Fr. 550.-

bei Ratenzahlung

Kursdauer

3 Monate

Kursstart: jederzeit

Lernaufwand

4 - 8 h/Woche

Kundenbewertung Grundkurs

5.6 basierend auf 271 Bewertungen.

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Vorteile unserer Fernkurse

Flexibilität

Icon Flexibilität im Fernkurs der Schweizer Gastronomiefernschule

Sie können jederzeit mit Ihrem Kurs starten und lernen, wann und wo Sie wollen.

Individuelle Betreuung

Icon Individuelle Betreuung im Fernkurs der Schweizer Gastronomiefernschule

Ihre Kursbetreuerin steht Ihnen während des gesamten Kurses gerne zur Seite.

Innovative Lernplattform

Icon Innovative Lernplattform im Fernkurs der Schweizer Gastronomiefernschule

Üben und vertiefen Sie Ihr Wissen einfach und effizient auf der digitalen LernBar.

Höchste Qualität

Icon Höchste Qualität im Fernkurs der Schweizer Gastronomiefernschule

97% unserer Kursabsolventen würden unsere Kurse weiterempfehlen.

Kursbeschreibung

Mit dem Grundkurs Gastronomieführung haben Sie die Möglichkeit, sich einfach und berufsbegleitend weiterzubilden. Dank des flexiblen Kursmodells können Sie sofort beginnen und sich Ihre Zeit selbst einteilen. Zu Ihrem Kurs gehören der Kursordner und das dazugehörige Übungsmaterial auf der Online-Lernplattform "LernBar". Die Kursunterlagen senden wir Ihnen per Post nach Hause. Auf der attraktiven LernBar stehen Ihnen jederzeit diverse Übungsmöglichkeiten zur Verfügung, mit denen Sie Ihren Lernfortschritt laufend überprüfen können. Ihre persönliche Kursbetreuerin steht Ihnen bei Fragen und Unklarheiten per Telefon, Whatsapp-Chat oder E-Mail stets zur Seite.

Der Grundkurs ist besonders für Quereinsteigerinnen und Gastronomen geeignet, die in der Gastronomie einen Betrieb führen möchten und kein Wirtepatent benötigen. Beim Grundkurs haben Sie zudem keinen Prüfungsdruck und der Kursinhalt ist stärker an der Praxis orientiert als bei den Wirtepatent-Kursen. Nach Abschluss der Weiterbildung erhalten Sie ein Weiterbildungszertifikat.

Zielgruppe

  • Quereinsteiger ohne Führungserfahrung
  • Fachkräfte, die einen Betrieb führen möchten, aber kein Wirtepatent benötigen

Voraussetzungen

  • gute Deutschkenntnisse

Weitere Infos

Kundenreferenzen

Kursablauf

1

Anmelden & Lektionen lesen

Nach der Anmeldung und dem Zahlungseingang senden wir Ihnen Ihre Kursunterlagen per Post nach Hause. Zudem erhalten Sie Zugang zu unserer digitalen Lernplattform „LernBar“. 

Nun lesen Sie die Lektionen selbständig durch. Mit unserem Fernkurs können Sie sich berufsbegleitend weiterbilden und bestimmen selbst, wann, wo und in welchem Tempo Sie lernen.

2

Übungen einreichen & Feedback erhalten

Die benutzerfreundliche LernBar begleitet Sie Schritt für Schritt durch Ihren Fernkurs. Nach dem Lesen jeder Lektion lösen Sie eine Lernzielkontrolle und reichen uns diese direkt auf der LernBar oder per Post zur Korrektur ein. Mit der Lernzielkontrolle überprüfen Sie Ihr Wissen und erhalten einen Überblick zu Ihrem Lernfortschritt.

Wir korrigieren Ihre Aufgaben und geben Ihnen ein individuelles Feedback. So wissen Sie stets, wo Sie stehen und welche Themen Sie repetieren sollten.

3

Fragen stellen & Antworten erhalten

Wenn Sie Fragen haben oder etwas unklar ist, steht Ihnen Ihre Kursbetreuerin per Telefon, Whatsapp-Chat oder E-Mail stets zur Seite.

Wir beantworten Ihre E-Mails und Chats so schnell wie möglich, gehen Aufgaben mit Ihnen am Telefon durch und begleiten Sie beim Lernprozess. 

4

Üben, üben, üben

Nach dem Einreichen der Lernzielkontrollen vertiefen Sie die Kursinhalte mit den Zusatzübungen und den Lernkarten. Die Lernkarten sind für das Lernen auf dem Smartphone besonders geeignet.

Wenn Sie alle Lernzielkontrollen abgegeben haben, erhalten Sie von uns zum Abschluss ein Ausbildungszertifikat. Auch nach dem Kursabschluss sind wir für Sie da. Die Unterlagen sind so aufgebaut, dass sie später als Nachschlagewerk dienen.