Weingebiete im Gespräch: Das Valpolicella
Die einen lieben ihn, die anderen hassen ihn. Die einen sprechen freudig von einem konzentrierten, vielfältigen, tiefgründigen Rotwein, die anderen verächtlich von einem süffigen, deftigen Wein für Anfänger. Die Rede ist natürlich vom Amarone della Valpolicella.
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Amarone della Valpolicella
Der Amarone ist der „König“ im Valpolicella, der bekanntesten Weinregion des Veneto im Norden Italiens. Er ist aufgrund seiner speziellen Herstellungsweise leicht herb (amaro heisst bitter) und besonders intensiv und aromatisch. Für Amarone werden die Trauben (meist eine Mischung aus Corvina, Corvinone Veronese, Rondinella und Molinara Trauben) vor der Gärung getrocknet, bis sie rund 30% des Volumens verloren haben. Dies führt zu einer stärkeren Aromakonzentration und einem höheren Alkoholgehalt.
Die Alternativen
Auch sonst bringt die hügelige Region zwischen dem Gardasee und Verona aussergewöhnliche Weine hervor. Beispielsweise der Recioto, die süsse Variante vom Amarone und einer der wenigen dunklen Dessertweine Italiens. Oder der Ripasso, bei welchem ein Valpolicella-Jungwein nochmals auf den nassen Traubenhäuten des Amarone aufgegoren wird und damit zum Teil dessen Aromavielfalt übernimmt. Er wird darum auch der kleine Bruder des Amarones genannt.
Auch die früher als eher einfach geltenden Landweine erlangen zunehmend eine bessere Qualität und werden mehr und mehr exportiert. Darum empfehle ich, auch mal einen „normalen“ Valpolicella zu probieren oder den Valpolicella Superiore. Gerade für preisbewusste Weintrinker bieten diese weniger bekannten Weine ein grossartiges Preis-Leistungs-Verhältnis.
Übrigens: Falls Sie sich in nächster Zeit mal in der Gegend um Verona aufhalten, empfehle ich einen Besuch der Strada del Vino Valpolicella. Dort erfahren Sie alles zur Region, den Weingütern und ihren hervorragenden Weinen.
Wollen sie sonst mehr zum Thema Wein erfahren? Informieren Sie sich hier über den Weinkurs Gastronomie und den Weinkurs Privatpersonen.
Bildquelle: mit Genehmigung von Wine Folly/winefolly.com/review/amarone-wine-turns-raisins-into-gold
Aktualisiert am 14.08.2015