Weinsommelier werden – die Sommelier Ausbildungen im Überblick
Weine kennen, auswählen, verstehen, degustieren und bewerten. Als Weinsommelier das Hobby zum Beruf zu machen ist ein Traum vieler Weinliebhaber.
In diesem Artikel lesen Sie, welche Voraussetzungen ein Weinsommelier mitbringen sollte und welche Sommelier-Ausbildungen es gibt.
Voraussetzungen als Sommelier
Als Weinsommelier brauchen Sie vor allem eines – Leidenschaft. Die Welte der Weine ist einzigartig und eine Wissenschaft für sich. Sie sollten davon fasziniert sein und diese Faszination und Leidenschaft für Weine und Getränke im Allgemeinen leben. Weiter sollten Sie über einen sensiblen Geruchs- und Geschmackssinn verfügen. Der Geruchssinn lässt sich trainieren, ein solides Fundament ist aber von Vorteil. Zu guter Letzt sind Sie als Sommelière auch Gastgeberin. Sie sind kommunikativ, wissen über den Service in der Gastronomie Bescheid und haben ein Flair für Unternehmertum.
Egal, ob als Quereinstieg oder Weiterbildung: unsere Weinkurse bieten Ihnen die ideale Grundlage, um sich ein breites Vorwissen über Weine anzueignen.
Die Arbeit als Weinsommelier
Der Einstieg in die Berufswelt als Weinsommelier kann sehr verschieden sein. Je nach Ausbildung bieten sich Ihnen unterschiedliche Möglichkeiten. In der Schweiz können Sie als Sommelière in einem Gastronomiebetrieb arbeiten. Dort sind Sie dann für die Weinkarte und den Service der Weine zuständig. Sie beraten die Gäste, kombinieren die Gerichte mit den Weinen und tätigen den Einkauf des Sortiments für den Gastrobetrieb. Sie behalten die Weintrends im Auge und bilden sich weiter. Eine weitere Möglichkeit ist die Arbeit in einer Weinhandlung. Dort planen und erstellen Sie das Weinsortiment und tätigen die Einkäufe. Sie stehen in engem Kontakt mit den Winzerinnen. Auf Messen und privaten Veranstaltungen führen Sie Degustationen durch und verkaufen Weine. Zudem sind Sie auch in der unternehmerischen Leitung der Weinhandlung tätig. Mit gezielten Aus- und Weiterbildungen können Sie ein Weingut übernehmen und führen. Sie pflegen die Rebberge und produzieren eigene Weine auf dem Weingut. Doch wie werden Sie Sommelière? Wir zeigen Ihnen die gängigsten Ausbildungen zum Sommelier in der Schweiz und im Ausland.
Aus- und Weiterbildungen zum Weinsommelier
Sommelier/ière mit eidg. Fachausweis
Bei dieser Ausbildung handelt es sich um eine schweizweit anerkannte Weiterbildung. Es müssen drei Module besucht werden, welche sich mit diversen Themen rund um Weine beschäftigen. Die Ausbildung dauert berufsbegleitend rund zwei Jahre und umfasst 260 Lektionen. Um diese Weiterbildung zu machen, müssen Sie bereits eine Lehre oder einen Abschluss an einer Fachschule oder Fachhochschule im Bereich Gastronomie, Hotellerie, Weinbau oder Weinhandel gemacht haben. Zudem müssen Sie mindestens drei Jahre Berufserfahrung in diesem Bereich ausweisen können. Ausführliche Informationen zur Ausbildung und den Kursanbietern erhalten Sie bei der Hotel & Gastro formation.
Wine & Spirit Education Trust (WSET)
Die WSET-Ausbildungen gelten als hoch angesehene Weinausbildungen und sind international anerkannt. Es gibt verschiedene Ausbildungsstufen, welche sich mit diversen Themen rund um Weine befassen. Als Einstieg und Vertiefung gelten die WSET-Level 2 und 3. Das WSET-Level 4 ist die letzte Stufe und muss absolviert werden, damit die Ausbildung Master of Wine gemacht werden kann. Jede Ausbildungsstufe wird mit mehreren Prüfungen abgeschlossen. In der Schweiz können die WSET-Ausbildungen bei der Académie du Vin besucht werden. Für das WSET-Level 2 brauchen Sie keine Vorkenntnisse.
Schweizer Wein-Sommelier/ière
Die Ausbildung richtet sich an interessierte Personen oder solche, welche bereits in der Gastronomie arbeiten und sich weiterbilden möchten. Sie ist in zwei Teile aufgeteilt. Der erste Teil ist dem WSET-Level 2 gleichgestellt, der zweite Teil dem WSET-Level 3. Diese Zertifikate sind international anerkannt. Weitere Informationen zu den WSET-Ausbildungen finden Sie weiter unten. Die beiden Seminare dauern mehrere Tage. Der erste Teil wird mit zwei Prüfungen abgeschlossen. Um den zweiten Teil zu bestehen, müssen Sie vier weitere Prüfungen ablegen. Vorkenntnisse brauchen Sie für den ersten Teil keine. Angeboten wird die Ausbildung von GastroSuisse. Alternativ gibt es auch Seminare zu Spirituosen und Bieren.
Master of Wine
Einer der höchsten international anerkannten Ausbildungen zum Thema Wein ist der Master of Wine. Die Ausbildung ist in drei Stufen unterteilt. Jede Stufe wird mit mehreren Prüfungen abgeschlossen. Am Ende der Ausbildung wird auch eine Diplomarbeit verfasst. Um die Ausbildung zu besuchen, müssen Sie das WSET-Level 4 oder ein Önologiestudium abgeschlossen haben. Zudem müssen Sie drei Jahre Berufserfahrung im Bereich Wein vorweisen können. Weitere Informationen liefert Ihnen das Institute of Masters of Wine in London. Derzeit gibt es weltweit nur etwas mehr als 400 Personen, welche den Titel Master of Wine innehaben.
Master Sommelier
Eine weitere Ausbildung, welche sehr anspruchsvoll und international hoch angesehen ist, ist der Master Sommelier. Diese Ausbildung wird vom Court of Master Sommeliers angeboten. Ziel der Ausbildung ist es, einen internationalen Standard in der Bildung von Sommeliers/ières zu schaffen. Auch diese Ausbildung ist in vier Stufen unterteilt. Sie beinhaltet umfangreiche Theorie und mehrere Prüfungen, um den Titel Master Sommelier zu erhalten. Vorkenntnisse sind bei dieser Ausbildung nicht von Nöten. Weltweit gibt es derzeit rund 270 Personen, welche die Ausbildung zum Master Sommelier erfolgreich abgeschlossen haben.
Winzer/in EFZ oder Weintechnologe/in EFZ
In der Schweiz können Sie gleich nach der obligatorischen Schulzeit oder als zweite Ausbildung eine Winzerlehre oder Lehre als Weintechnologe/in machen. Die Lehre dauert jeweils drei Jahre und kann auch mit der Berufsmaturität abgeschlossen werden. Die beiden Ausbildungen geben vertiefte Einblicke in die Herstellung und Produktion von Wein. Je nach Lehre wird der Schwerpunkt unterschiedlich gesetzt. Nach der Lehre gibt es verschiedene Weiterbildungsmöglichkeiten.
Bachelor und Master of Science in Önologie
Önologie ist die Lehre und die Wissenschaft der Weine und des Weinanbaus. Beide Studiengänge können als Weiterbildung nach der Lehre Winzer/in oder Weintechnologe/in besucht werden. Dazu müssen Sie nach der Lehre zuerst noch die Berufsmatura abschliessen. Das Bachelorstudium dauert drei Jahre, das Masterstudium zwei Jahre. Beide Studiengänge können in der Schweiz nur in Changis an der Haute École de Viticulture et Œnologie besucht werden. Der Bachelor wird auf Französisch und der Master auf English durchgeführt. Weitere Informationen zu den Studiengängen finden Sie auf der Webseite der Fachhochschule.
Fazit
Wie Sie sehen, gibt es viele verschiedene Sommelier-Ausbildungen zum Thema Wein, sei es in der Schweiz oder im Ausland, mit Schwerpunkt Gastronomie oder aus reinem Interesse. Was alle Bildungswege verbindet, ist das umfangreiche Wissen über Weine. Wenn Sie Ihr Hobby und Ihre Leidenschaft zum Beruf machen möchten, so stehen Ihnen viele Ausbildungen offen. Je nach Wissensstand sollten Sie mit einem unserer Weinkurse einsteigen, um ein breites Fundament zu schaffen.
Aktualisiert am 18.04.2023