Eine gute Gästebetreuung in der Gastronomie
Zu einem erfolgreichen Restaurant gehört eine gute Gästebetreuung dazu. Häufig kommt die Gästebetreuung in der Gastronomie aber etwas zu kurz.
In diesem Wissensartikel finden Sie eine Auflistung der wichtigsten Momente, in denen Sie und Ihre Mitarbeiter beim Gast punkten können.
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Die Knigge für Restaurantmitarbeiter ist zentral für den Geschäftserfolg. Häufig geht eine gute Gästebetreuung im Arbeitsalltag oder beim Einarbeiten von neuen Mitarbeiterinnen etwas unter. Ihre Gäste nehmen aber nebst Ihrem guten Essen und Trinken vor allem die Gästebetreuung war.
Der erste Kontakt
Alles beginnt mit dem ersten Kontakt. Je nach Gast ist das eine Reservation oder direkt der Empfang im Restaurant. In beiden Fällen zählt der erste Eindruck! Überlegen Sie sich beispielsweise gut, wie Ihr Gast bei Ihnen reservieren kann: persönlich, per Mail, per Online-Kontaktformular oder per Telefon? Egal, auf welche Art ein Gast bei Ihnen reserviert, die Reservationsanfrage muss einfach sein und schnell beantwortet werden. Nutzen Sie diese Möglichkeit für einen ersten positiven Eindruck bei Ihrem Gast. Eine Reservation stattet Sie mit allen nötigen Angaben aus, um den Gast bei seinem Besuch persönlich zu betreuen.
Häufig kommt ein Gast auch direkt bei Ihnen im Restaurant vorbei, dann ist der erste Kontakt der Empfang. Achten Sie auf einen freundlichen Empfang, damit sich der Gast direkt wohl fühlt. Je nach Betriebsgrösse kann es sich auch lohnen, einen Mitarbeiter nur am Empfang einzuteilen. Dieser kann sich dann sofort und in aller Ruhe um die neuen Gäste kümmern. Falls der Gast bereits eine Reservation bei Ihnen gemacht hat oder ein Stammgast bei Ihnen ist, begrüssen Sie ihn mit dem Namen.
Das Kerngeschäft
Nach dem Empfang kommt das eigentliche Kerngeschäft: die Beratung und Bedienung. Bei der Beratung ist Gastfreundschaft und Kompetenz gefragt. Ziel ist es, auf die Vorlieben und Bedürfnisse des Gasts möglichst gut einzugehen. Die Beratung ist der optimale Moment, um beim Gast zu punkten. Nutzen Sie dies, indem Sie Ihr Personal gut schulen. Es ist zentral, dass Ihre Mitarbeiterinnen gut über das aktuelle Menü Bescheid wissen und dem Gast kompetent gelungene Kombinationen oder Alternativen vorschlagen können. Ebenso wichtig ist, dass Ihr Personal den Moment für eine Bestellungsaufnahme erkennt. Sobald der Gast zum Bestellen bereit ist, sollte die Bestellung schnell und korrekt aufgenommen werden.
Das Bedienen, also das Servieren der bestellten Speisen und Getränke, ist die technisch schwierigste Aufgabe für das Servicepersonal. Hier helfen Routine und die richtige Technik. Deshalb lohnt es sich, bei neuen Mitarbeitern etwas Zeit zu investieren, damit Sie dieser Aufgabe gut gewachsen sind. Falls Sie zum Beispiel ein gutes Weinangebot haben, legen Sie Wert darauf, dass Ihre Mitarbeiter den Weinservice beherrschen.
Das kleine Finale
Häufig vergessen gehen die Bezahlung und Verabschiedung bei der Gästebetreuung. Aber der letzte Eindruck ist häufig entscheidend, ob ein Gast wiederkommt oder sich das nächste Mal ein anderes Lokal sucht. Schauen Sie darauf, dass Sie ein gutes Kassiersystem haben, das schnell bedient werden kann. Auch hier gehört dazu, dass Sie Ihr Personal ausbilden, damit es das Kassiersystem zügig und korrekt bedienen kann. Der Gast will nicht lange warten und eine korrekte Rechnung bekommen.
Verpassen Sie den Moment nicht, wenn Ihr Gast sich bereit macht, um das Restaurant zu verlassen. Eine Verabschiedung durch das Personal und Sie als Gastgeberin zeigt Ihre Wertschätzung für den Besuch. Der Gast verlässt Ihr Restaurant so mit einem guten Gefühl und besucht Ihr Restaurant hoffentlich erneut.
Fazit
Häufig braucht es nicht viel für eine gelungene Gästebetreuung, aber der Effekt auf Ihren Geschäftserfolg ist riesig. Deshalb lohnt es sich, in die Aus- und Weiterbildung Ihrer Mitarbeiter zu investieren.
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Aktualisiert am 04.03.2020