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Budgetrechner – Budget für ein Restaurant berechnen

Ein gut durchdachtes Budget ist der Schlüssel zum Erfolg eines Gastronomiebetriebes. Machen Sie sich frühzeitig Gedanken, wie Ihr Budget aussieht und planen Sie es gründlich.

Zum Starten können Sie mit unserem Budgetrechner für verschiedenen Gastronomiebetriebe ein einfaches Budget berechnen.

Mit Planung zum Erfolg

Eine sorgfältige Budgetplanung ist in der Gastronomie von entscheidender Bedeutung. Dabei spielt es keine Rolle, ob Sie ein Restaurant, ein Café oder ein Take-away eröffnen möchten. Ein gut durchdachtes Budget hilft Ihnen, die Finanzen Ihres Gastronomiebetriebes im Blick zu behalten. Ohne klare Budgetplanung kann es leicht passieren, dass Ausgaben ausser Kontrolle geraten und der Betrieb in finanzielle Schwierigkeiten gerät. Ein Budget ermöglicht es Ihnen, künftige Einnahmen und Ausgaben abzuschätzen und Investitionen gezielt zu planen. So ist Ihr Betrieb bereit für die Eröffnung und den langfristig Erfolg.

Budget erstellen

Ein Budget für einen Gastronomiebetrieb zu erstellen, ist einfacher, als es auf den ersten Blick scheint. Zunächst sollten alle Einnahmen und Ausgaben des Gastronomiebetriebs erfasst werden. Dazu gehören die Umsätze aus dem Verkauf von Speisen und Getränken sowie alle laufenden Kosten wie Miete, Löhne, Lebensmittel und Betriebskosten. Anschliessend werden diese Daten in Kategorien unterteilt, um einen klaren Überblick zu erhalten. Auf dieser Grundlage kann dann ein realistisches Budget für die kommenden Monate erstellt werden. Es ist wichtig, regelmässig das Budget zu überprüfen und anzupassen, um auf Veränderungen reagieren zu können.

Zahlen abschätzen

Es ist ein Vorteil, wenn Sie für die Budgetplanung eines Gastronomiebetriebes bereits auf Durchschnittswerte aus dem Vorjahr zurückgreifen können. Aber auch ohne genaue Zahlen zu kennen, ist es möglich, ein realistisches Budget für einen Gastronomiebetrieb zu erstellen.

Der erste Schritt besteht darin, Schätzungen auf Basis von Branchenstandards und Erfahrungswerten zu machen. Zum Beispiel können Sie die durchschnittlichen Kosten für Lebensmittel, Miete und Löhne in ihrer Region recherchieren. Es ist auch hilfreich, mit anderen Gastronomiebetrieben zu sprechen und deren Erfahrungen zu nutzen. Wichtig ist, immer einen Puffer für unvorhergesehene Ausgaben einzuplanen. Mit diesen Schätzungen lässt sich ein Budget erstellen, das als Orientierung dient und bei Bedarf angepasst werden kann.

Budget für ein Restaurant berechnen.

Budgetrechner

Unser Budgetrechner ist ein nützliches Werkzeug, um ein erstes Gefühl für die wichtigsten Kennzahlen in Ihrem Gastronomiebetrieb zu bekommen. Einige dieser Kennzahlen erklären wir Ihnen weiter unten etwas genauer. Die im Budgetrechner angezeigten Zahlen sind Richtwerte und gelten nicht für alle Gastronomiebetriebe gleich. Je nach Art des Betriebs, Grösse, Konzept, Standort und Organisation können diese Zahlen erheblich variieren. Der Budgetrechner soll Ihnen eine erste Vorstellung davon geben, wie Ihr Budget aussehen könnte. In der Realität wird Ihr Budget jedoch wahrscheinlich anders ausfallen.

Wählen Sie einen Betriebstypen und tragen Sie den geschätzten Umsatz oder die voraussichtliche Miete in den Budgetrechner ein.

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* Diese Felder können bearbeitet werden.

Bemerkungen: Die Zahlen sind als Soll-Werte eines Gastrobetriebs zu verstehen und basieren auf den KATAG Kennzahlen 2024 und dem Branchenspiegel 2024. Allen Budgetposten sind konstante Prozentwerte hinterlegt. Geben Sie einen Umsatz von 100 ein, um die Prozentwerte einzusehen.

Erfahren Sie mehr über die Themen Betriebsübernahme und Betriebsführung in unseren Fernkursen:

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Kennzahlen

Hier erklären wir Ihnen die wichtigsten Kennzahlen aus dem Budgetrechner kurz und kompakt. Eine ausführliche Erklärung finden Sie in unserem Artikel über die Kennzahlen in der Gastronomie.

Umsatz

Der Umsatz ist der Gesamtbetrag, den ein Gastronomiebetrieb durch den Verkauf von Speisen und Getränken einnimmt.

Warenaufwand

Der Warenaufwand umfasst die Kosten für alle Lebensmittel und Getränke, die für den Gastronomiebetrieb benötigt werden. Diese sollten höchstens zwischen 25 % und 30 % des Umsatzes betragen.

Bruttoerfolg 1

Der Bruttoerfolg I erhalten Sie, wenn Sie den Warenaufwand vom Umsatz abziehen.

Personalkosten

Die Personalkosten umfassen die Kosten für das Personal, einschliesslich Löhne und Sozialleistungen. Diese sollten höchstens zwischen 45 % und 50 % des Umsatzes betragen. Der Personalaufwand kann gut abgeschätzt werden, da Arbeitsverträge bestehen und die Mindestlöhne gemäss L-GAV eingehalten werden müssen.

Bruttoerfolg 2

Der Bruttoerfolg II erhalten Sie, wenn Sie die Personalkosten vom Bruttoerfolg I abziehen.

Übriger Betriebsaufwand

Der übrige Betriebsaufwand umfasst alle weiteren Betriebskosten wie Energie, Reinigung, Verwaltung, Werbung, Dekoration und Internet.

Betriebsergebnis 1

Das Betriebsergebnis 1 erhalten Sie, wenn sie den übrigen Betriebsaufwand vom Bruttoerfolg 2 abziehen.

Unterhalt und Ersatz

Unterhalt und Ersatz umfassen die Kosten für die Instandhaltung und den Ersatz von Geräten und Einrichtungen.

Miete und Zinsen

Die Miete und Zinsen umfassen die Kosten für die Anmietung der Räumlichkeiten des Gastronomiebetriebes. Diese sollten im Idealfall zwischen 8 % und 12 % des Umsatzes betragen.

Abschreibungen 

Abschreibungen sind die jährlichen Wertminderungen von Anlagegütern wie Maschinen und Einrichtungen.

Erfolg (Gewinn/Verlust)

Der Erfolg ist das endgültige Betriebsergebnis nach Abzug aller Kosten und zeigt den tatsächlichen Gewinn oder Verlust des Gastronomiebetriebes.

Fazit

Eine sorgfältige Budgetplanung ist für den Erfolg eines Gastronomiebetriebs unerlässlich. Sie hilft dabei, die Finanzen im Griff zu behalten, den Umsatz zu maximieren und unvorhergesehene Ausgaben zu bewältigen. Mit einem gut durchdachten Budget können Restaurantbesitzer ihre Ressourcen effizient nutzen und langfristig erfolgreich sein. Nutzen Sie unseren Budgetrechner, um eine erste Vorstellung von Ihrem Budget zu bekommen und passen Sie es regelmässig an, um auf Veränderungen im Geschäftsumfeld zu reagieren. Ein solides Budget ist der Schlüssel zu einem erfolgreichen und nachhaltigen Gastronomiebetrieb.

Weitere Unterstützung, um die Kennzahlen zu verstehen oder die Eröffnung Ihres Betriebes zu planen, finden Sie in folgenden Wissensartikeln:

Aktualisiert am 28.11.2024