Wissensartikel
Bleiben Sie auf dem neusten Stand und entdecken Sie unsere Wissensbeiträge rund um die Gastronomie und das Führen eines Betriebs.
Wir wünschen Ihnen viel Spass beim Lesen.
- Rechtliche Informationen
HACCP-Konzept – das Hygienekonzept in der Gastronomie
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- Rechtliche Informationen
Mietvertrag in der Gastronomie – alles, was Sie wissen müssen
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- Rechtliche Informationen
Wirtepatent mieten – über unerlaubte Strohpatente
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- Bildung & Lernen
Jobs und Stellen in der Gastronomie – dabei hilft das Wirtepatent
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- Rechtliche Informationen
L-GAV im Gastgewerbe – die wichtigsten Artikel des L-GAV
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- Bildung & Lernen
Förderbeiträge an Ihre Weiterbildung
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- Bildung & Lernen
Ausbildung in der Gastronomie – Bildungswege im Gastgewerbe
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- Bildung & Lernen
Weiterbildung in der Gastronomie – welche Kurse gibt es?
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- Gründung & Betriebsführung
KOPAS im Gastgewerbe – Arbeitssicherheit in der Gastronomie
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- Rechtliche Informationen
Neues Lebensmittelrecht – was bedeutet das für die Gastronomie?
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- Rechtliche Informationen
Lebensmitteldeklaration – Was schreibt das Lebensmittelgesetz vor?
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- Rechtliche Informationen
Was ändert sich 2024 im Gastgewerbe?
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- Rechtliche Informationen
Mindestlohn in der Gastronomie – Was verlangt der L-GAV?
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- Gründung & Betriebsführung
Was bedeutet die Stellenmeldepflicht für die Gastronomie?
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- Gründung & Betriebsführung
Datenschutz in der Gastronomie und Hotellerie
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- Rechtliche Informationen
Gutscheine im Gastgewerbe – das müssen Sie wissen
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- Service
Gästetypen in der Gastronomie – Servicetipps für alle Gäste
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- Barkunde
Barkeeper werden – Voraussetzungen und Ausbildungen
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- Rechtliche Informationen
SAC-Hütte bewirten – was Hüttenwarte beachten müssen
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- Weinwissen
Weinsommelier werden – die Sommelier Ausbildungen im Überblick
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- Rechtliche Informationen
Alkohol verkaufen – Bestimmungen für die Gastronomie
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- Gründung & Betriebsführung
Besenbeiz eröffnen – Bewilligungen und Vorgehen
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- Gründung & Betriebsführung
Budgetrechner – Budget für ein Restaurant berechnen
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- Gründung & Betriebsführung
Betriebsübernahme in der Gastronomie – eine Checkliste
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- Gründung & Betriebsführung
Selbständig in der Gastronomie – wie eröffne ich einen Gastrobetrieb?
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- Rechtliche Informationen
Kantonale Gastgewerbegesetze
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- Weinwissen
Weine und Speisen kombinieren – passt Rotwein zu Fondue?
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- Gründung & Betriebsführung
Einen Club eröffnen – so gründen Sie einen Nachtclub
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- Gründung & Betriebsführung
Einen Food Truck kaufen – das müssen Sie als Käufer wissen
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- Gründung & Betriebsführung
Einen Food Truck eröffnen – Gastronomie auf Rädern
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- Gründung & Betriebsführung
Eigenen Imbiss eröffnen – mit Take-away zum Erfolg
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- Gründung & Betriebsführung
Eigenes Catering eröffnen – ohne Lokal zum Erfolg
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- Gründung & Betriebsführung
Energiesparen – Möglichkeiten für die Gastronomie
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- Rechtliche Informationen
Rechtliche Situation Imbisse – Food Truck, Catering, Take-away
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- Gründung & Betriebsführung
Zufriedene Mitarbeitende – werden Sie zum attraktiven Arbeitgeber
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- Gründung & Betriebsführung
Erfolgreich ein Pop-Up Restaurant eröffnen
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- Gründung & Betriebsführung
Ein eigenes Restaurant eröffnen – so übernehmen Sie ein Restaurant
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- Gründung & Betriebsführung
Veränderungen in der Gastronomie und deren Chancen - ein Gespräch mit Branchenexperten
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- Gründung & Betriebsführung
Suchen, vergleichen, bewirten - im Gespräch mit dem Immobilienexperten
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- Gründung & Betriebsführung
Eine eigene Bar eröffnen – der guten Laune verpflichtet
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- Gründung & Betriebsführung
Ein eigenes Café eröffnen – Kaffee brühen als Geschäftsmodell
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- Service
Kaffee richtig servieren – Tipps für die Gastronomie
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- Rechtliche Informationen
Bewilligungen in der Gastronomie – eine Übersicht aller Kantone
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- Gründung & Betriebsführung
Ghost Kitchen – Konzept der Zukunft?
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- Weinwissen
Schwefelung beim Wein – entscheidend ist die Menge
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- Weinwissen
Alkoholfreie Weine – eine Chance für die Gastronomie
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- Barkunde
Mixology und Bartending – Begriffe des Barhandwerks
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- Rechtliche Informationen
Schwarzarbeit in der Gastronomie – kein Kavaliersdelikt
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- Rechtliche Informationen
Trinkgeld in der Gastronomie – das müssen Sie wissen
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- Service
Service – das sind die wichtigsten Regeln beim Servieren
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- Gründung & Betriebsführung
Der Businessplan in der Gastronomie
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- Weinwissen
Weinfehler – Korken, Böckser, Brett und Co.
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- Gründung & Betriebsführung
Speisekarte für ein Restaurant erstellen und gestalten
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- Weinwissen
Riesling x Silvaner – Verwirrung um eine beliebte Traubensorte
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- Weinwissen
Weindegustation: Wie degustiere ich richtig?
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- Rechtliche Informationen
Gastwirtschaftspatent Kanton Zürich
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- Weinwissen
Welches Glas für welchen Wein?
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- Weinwissen
Die wichtigsten Traubensorten der Schweiz
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- Service
Weinservice – Chambrieren, Entkorken, Dekantieren
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- Rechtliche Informationen
Wie funktioniert eine Lebensmittelkontrolle in der Gastronomie?
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- Rechtliche Informationen
Häufige Fragen zu rechtlichen Themen
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- Service
Eine gute Gästebetreuung in der Gastronomie
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- Gründung & Betriebsführung
Lösungen für die Gastronomie von Gastropedia
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- Rechtliche Informationen
Kantonale Rauchergesetze in der Gastronomie
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- Barkunde
Mixtechniken – wie mixe ich einen Cocktail richtig?
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- Rechtliche Informationen
Rauchergesetze in der Gastronomie
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- Weinwissen
Weinetiketten - Guten Wein am Etikett erkennen
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- Bildung & Lernen
Lernstrategien: Wie Sie sich optimal auf die Prüfungen vorbereiten
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- Weinwissen
Trend Orange Wine - Herstellung und Einsatz in der Gastronomie
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- Bildung & Lernen
Lernen im Fernstudium: Welcher Lerntyp sind Sie?
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- Rechtliche Informationen
Gastronomiebetrieb pachten – was Gastrogründer beachten müssen
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- Barkunde
Klassische Cocktails – eine Geschichte der Barklassiker
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- Barkunde
Judith Lauber über den Beruf der Barkeeperin
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- Weinwissen
Weinmythen – die häufigsten Irrtümer
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- Rechtliche Informationen
Schützt das Wirtepatent vor Hygieneskandalen und Konkurs?
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- Gründung & Betriebsführung
Wer nichts wird, wird Wirt: eine Abrechnung
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- Rechtliche Informationen
Selbständigkeit anmelden: Wie versichern sich Selbständige?
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- Bildung & Lernen
Wirtekurs vs. Wirtefernkurs
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- Barkunde
Markus Blattner über den Beruf des Barkeepers
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- Service
Das individuelle Angebot für den königlichen Gast
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- Service
Gästetypen 2.0 – spezielle Gäste im digitalen Zeitalter
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- Bildung & Lernen
Motivation im Fernstudium – Tipps zum Lernen
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- Rechtliche Informationen
Revision des Alkoholgesetzes abgesoffen: Auswirkungen auf die Gastronomie
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- Weinwissen
Weingebiete im Gespräch: Das Valpolicella
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Haben Sie Fragen?
Als mir Christine erzählte, dass sie das Restaurant Schultheissbad gekauft hat, sah ich meine Chance gekommen. Dass ich gleich den Betrieb führen soll, kam überraschend, aber die Idee hat mich von Anfang an gepackt.
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Qualität und Regionalität, das ist es, worauf wir grossen Wert legen und was uns ausmacht. Zudem sind wir ein Familienunternehmen. Bei unseren Produkten spürt man die Liebe und Wärme, die meine Familie und ich in die Arbeit stecken.
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Zu Beginn hatte ich vor allem Kundschaft, die für einen gemütlichen Kaffee zu mir kam. Mittlerweile kommt eine Mehrheit des Umsatzes auch durch den Verkauf meiner Röstungen. Ich freue mich wirklich sehr, dass ich alle Altersgruppen anspreche.
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Die Lischanahütte befindet sich im Herz der Dolomiten. Sowohl für abenteuerlustige Bergwanderer als auch für Familien bietet sie ein wunderbares Erlebnis.
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Es war es schon immer unser Traum, die griechische «Streetfood-Küche» in der Schweiz zu verbreiten. Das war die Motivation dahinter, unser Hobby zum Beruf zu machen. Dabei haben wir natürlich viel ausprobiert und auch Fehler gemacht, aber so haben wir unseren eigenen Weg gefunden.
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Die Dittligmühle ist ein Familienbetrieb, wir führen sie bereits in siebter Generation. Im Vordergrund stand der Verkauf von Antiquitäten und Raritäten, dazu konnte man einen Kaffee trinken. Mit der Zeit kehrten immer mehr Gäste ein.
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Wir kombinieren Gegensätze: Rustikalität mit Moderne, Tradition mit neuer Technik, Wohlfühlatmosphäre mit ökologischer Raumpflege. Wir sind mit Leib und Seele Gastgeber und freuen uns über jeden Gast.
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Das Café Mock wird vor allem von Stadtbummlern besucht, die sich an einem gemütlichen Ort erholen und mit einer Kleinigkeit verpflegen und stärken möchten.
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Mit unserem türkisfarbenen Food Truck bieten wir an verschiedenen Standorten Pulled Pork, Burgers und hausgemachte Pommes an. Es handelt sich also um einen klassischen Imbisswagen, aber mit einem ausgewählten Angebot.
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Bei uns geht es darum, sich bei der Brauerei zu treffen und zusammen bei einem leckeren Bier etwas zu erleben. Deshalb organisieren wir regelmässig Events, bei denen man einfach einmal neue Dinge kennenlernen kann.
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